Главная \ Сводная тема про острые состояния

Сводная тема про острые состояния: как описывать пациента, к чему готовиться и т.п.

Алгоритм действий в острых случаях с методикой описания пациента


Итак, что следует делать, а что нет в случае экстренной ситуации.

1. Не паникуйте.
2. Что мы считаем экстренной ситуацией и что достойно звонка - тяжелое общее состояние (вялость, загруженность, наоборот - перевозбуждение), высокая температура, сильнейший кашель, многократный понос\рвота, кожные проблемы в виде отека Квинке. Всего, конечно, не укажешь, но состояние реально должно быть плохим
3. Что мы не считаем экстренной ситуацией - сопли, небольшой кашель, редкий понос, обострение базового состояния с кожей, но не достигающее уровня невыносимости, небольшая температура - до 37.5 примерно. При всем этом общее состояние должно оставаться обычным\нормальным. Т.е. все это ждет времени планового звонка в клинику. 
Без истории в руках я могу работать только в режиме подбора препарата под острую ситуацию, не надо звонить и рассказывать, что нам стало чуть хуже\что же делать и т.п. - такие вещи обсуждаются во время плановых звонков. 
4. Если неприятность случилась ночью, то можно дать нурофен, если температура высокая, подышать физ. раствором через небулайзер в случае сильного кашля, дать смекту при поносе\рвоте. 
5. Если события разворачиваются так, что это Вас очень-очень пугает и со мной не связаться (той же ночью) , то не надо ждать утра\следующего дня - вызывайте неотложку\скорую, хотя такие события бывают редко. 
6. Если Вы не вызвали неотложку, с которой сложно спорить что нужно, а что нет делать с пациентом, а все же лечитесь сами\под моим контролем, то все правила, которые я прошу соблюдать при лечении гомеопатией, остаются в силе. И не надо потом рассказывать, что только вибуркол и супрастин могли спасти ребенка от страшной сыпи и температуры 37.2. в ночи.
7. Помните, большая часть проблем не страшна и либо сама по себе решается, либо ждет по времени. И лишь совсем малая нуждается в экстренной отработке

Методика описания ребенка/взрослого в острой ситуации


Пожалуйста, у детей надо не только спрашивать, если они могут ответить, но и проверять опытным путем все эти вещи. Сказать можно одно, а поведение будет говорить о другом. Важнее поведение
И вообще, самое главное - показать "картинку", общую картину поведения пациента. В этом суть. Не надо сравнивать с тем, что было до болезни, это не уравнение. Препарат - это картинка, а не сборище неизвестных. 
Когда вы звоните мне с желанием чтобы я помог, вся вышеперечисленная информация уже должна быть зафиксирована. Это нужно прежде всего вам и вашим детям. Если вы заранее подготовитесь, то я смогу быстро и четко подобрать лекарство

1. Определение жаркости или зябкости. 
Это не потливость и не температура кожи\на градуснике, это то, чем наш пациент отличается от здорового состояния. Со взрослыми обычно все ясно: взрослый может сказать холодно ему или жарко. С детьми сложнее.
Итак, не надо спрашивать ребенка ни о чем, это ребенок, и не он отвечает за сбор данных. Мы никому не верим на слово, ни бабушкам, ни детям, ни самим себе. Все проверяется опытным путем. Т.е. надо ребенка одевать и раздевать, укутывать в одеяло самых маленьких и раздевать до памперса, и смотреть за поведением. Если оно лучше при укутывании\одевании, то ребенок ЗЯБКИЙ, если наоборот, то ЖАРКИЙ. Все считается от здорового состояния. Даже грудничку все можно посмотреть, если постараться. 

Жаркость или зябкость - это не потливость, не температура кожных покровов наощупь. Это комфортное состояние для всего организма, а не для отдельных его частей. То есть, если руки и ноги холодные - это не значит, что всему организму тоже холодно. 
Если Вы говорите, что ребенку или Вам "как обычно", то надо упоминать - а как оно обычно, потому что и в здоровом состоянии можно быть или зябким или жарким
2. Активность. Она может быть снижена, может быть повышена, может быть не изменена. Опять же все считается от здорового состояния, и если не изменена, то упоминайте какой ребенок был в здоровом состоянии
3. Жажда, увеличена или уменьшена. Необязательно сильно на это смотреть, разве что это очень выражено в ту или иную сторону. Но желательно предлагать ребенку разное питье, теплое или холодное, кислое или сладкое. Возможно будут интересные находки
4. Реакция на внешние раздражители. Т.е. надо включать ярко свет, делать громко телевизор\музыку и смотреть чем реакция на все это отличается от здорового состояния. Но не надо усердствовать: светить лампой в лицо или ставить на полную громкость телевизор. Всё в разумных пределах. Если реакция есть, то она есть. 
5. Очень важна картинка поведения, т.е. просто описание как ребенок, так и взрослый, себя ведет. И это не активность, не надо рассказывать, что ребенок вялый, это не поведение. Ребенок может быть грустный, веселый, хотеть обниматься и наоборот - всех отталкивать от себя, ласковый или сердитый, плаксивый или повышенно смешливый. Вспоминаем великий и могучий русский язык и описываем состояние. Не ограничивайте себя теми самыми фразами "грустный, весёлый, капризный". Это просто ярлычки, вывески. Всегда раскрывайте тему, используйте прилагательные, наречия, эпитеты и метафоры. 

Как можно более подробно рассказывайте об эмоциях, настроении. Старайтесь "нарисовать" картину поведения, чтобы можно было "увидеть" человека после Вашего описания. Это самая важная часть Вашей работы. Не надо строить уравнения "я грустнее, чем обычно" или "я злее, чем обычно". Повторяю, мне нужна картинка, а не вычисления как оно было. 

Избегайте отрицательной или "пустой" информации: "я не весёлая и не грустная". А какая? Мой любимый вопрос: я спрашиваю какого цвета стенка, Вы отвечаете: "не зелёная и не красная". Да, Вы ответили, но яснее какого цвета стенка не стало. 

Действия "я пошёл", "я убрал", "я почитал", "я поработал" не дают никакого представления об эмоциях, помните об этом.

Будьте как можно более велеречивы и многоглаголевы:) К примеру, фраза "я грустная" у одного человека означает слёзы, у другого тихое сидение в углу, у третьего ещё что-то и т.п. Не жалейте слов на подробности/

Если Вам очень сложно даже понять с чего начинать описание психики, то начните с простого (как разделение на зябкий\жаркий), т.е. разделение на плюс\минус. Например, поймите в каком регистре находятся эмоции пациента, в положительном или отрицательном. Настроение плохое или хорошее. Когда с этим сложнейшим заданием будет понятно, то задайте себе следующий вопрос: а в чём именно заключается эта "плохость" или "хорошесть". Почему Вам так видится или почему человек так о себе говорит. Какие доказательства этих эмоций. 

Очень помогает хорошо подготовиться упражнение "не я и не мой ребёнок". То есть Вы готовите описание, а потом проговариваете его вслух, как будто бы Вам надо рассказать о себе или своём ребёнке чужому человеку, который не знает описуемого:) Так вот, если в результате вырисуется более-менее чёткая картинка, то всё здорово, а если маловнятная туманая белиберда, то придётся готовиться заново. Честно, для всего этого не надо быть психологом и тонким знатоком душ человеческих, надо быть лишь старательным и наблюдательным. И не ленится, рассчитывая, что гомеопат и препарат подобрать и сам сделать описание за Вас. 

Какие факторы лично мне нужны для описания кашля

Частый\редкий, сухой\влажный, звонкий\глухой и т.п. - это всё здорово, конечно, но ничем не поможет индивидуализировать кашель, выделить модальности, т.е. от чего\когда кашель хуже или лучше. И вот что важно мне:

1. Реакция кашля на внешний холод\тепло (дом\улица)

2. Реакция кашля на еду и напитки, холодные\тёплые

3. Реакция кашля на движение: бег, прыг. В сравнении с покоем

4. Реакция кашля в зависимости от положения тела: лёжа\сидя\стоя

5. Реакция кашля на смех, речь, пение

Этих модальностей (факторов влияния) гораздо больше, и если Вы расскажете больше, я буду только за, но эти 5 должны быть проверены ОБЯЗАТЕЛЬНО


И последнее: острое состояние, под которое мы подбираем симптом, характеризуется стабильной картинкой, хотя бы в течение 2-3 часов. И эти 2-3 часа должны быть не вчера, ночью или на прошлой неделе, а сегодня до звонка доктору. Если Вы видите смены жаркости/зябкости, другие симптомы "плавают", то это значит, что состояние патологическое еще не зафиксировалось. Да, возможна последовательная смена стадий жаркий\зябкий (или наоборот), но в конце все равно будет фиксированное состояние. Также не надо рассказывать о картине после сбивания температуры, это не чистая информация, цены в ней нет. Ожидание - это тяжело, но в гомеопатии очень часто приходится просто ждать для получения нужной информации.