Главная \ Гомеопатический ликбез \ Сказ про то, как гомеопаты гомеопатию по ветру пустили, а аллопаты в тупик зашли

Сказ про то, как гомеопаты гомеопатию по ветру пустили, а аллопаты в тупик зашли

Послушайте-ка весьма поучительную историю, друзья мои, которую вам вряд ли расскажут где-нибудь ещё.

Началась история не очень давно, лет этак двести назад. В те уже вполне цивилизованные времена традиционная медицина страдала от всех возможных и невозможных заблуждений, пускала слюни и регулярно писалась в кроватку во время сна. Лечить особо никто ничего не умел, лекарств практически не было и вообще болеть было очень даже кисло. И тут появляется гомеопатия. В одночасье практически, из головы одного единственного человека. И сразу оформленной и работающей системой. Эффективной при всех мыслимых терапевтических патологиях. В хирургию мы не лезем сейчас, не лезли и тогда. Система работала сразу и не нуждалась ни в какой доработке. Вам, мои милые слушатели, это не показалось странным? Мне показалось.

Вся история различных лечебных методик приёма чего-то внутрь была основана на простых опытах типа того, что проводила Алиса в Стране чудес: едим это-растём, пьём то-уменьшаемся. Т.е., если совсем по-простому: эту травку пожуй – живот болеть перестанет, этот отвар попей – прыщи исчезнут. И так во всех странах. Веками набирались данные, веками… И это был нормальный человеческий опыт. А вот то, что если любое вещество взять и развести его до состояния, когда и вещества-то самого уже не будет, а то, что получилось лечить очень даже будет, из человеческого опыта следовать никак не могло. И то, что ни фига в конечном итоге не получится, если на всех этапах разведения баклажку с раствором не встряхивать, тоже ну никак из человеческих знаний не вытанцовывалось. Да, конечно, и до основания гомеопатии был Парацельс с его великим «всё есть яд и всё есть лекарство, разница только в дозе»,  и была аюрведа за несколько тысяч лет до всего этого, многие принципы и знания из которой благополучно перекочевали в гомеопатию. Но даже с таким нехилым бэкграундом ничего бы не вышло. Но гомеопатия появилась на свет, который к ней готов не был, как не готов и сейчас. Кстати, китайская рефлексотерапия, точки и каналы, тоже никак не могли возникнуть из простого наработанного опыта. И до сих пор, положа руку на сердце, никто объяснить как работает эта система не может. Блеяние про специальные хитрые выходы периферической нервной системы даже не смешно.

Примкнувшие к новой методе доктора упивались возможностями, им открывшимися. Представьте радость истинного врача, желающего помочь своим пациентам, излечить их, у которого это очень даже получается. Тогда как бывшие коллеги могут лишь растерянно твердить о воле случая и о том, что надо больше наблюдений. Излечение от гриппа за полдня, от пневмонии за 2 – это не сказки, не бред, а многократно повторённые разными гомеопатами результаты. Эйфория, вот как это называлось. И в ней пребывает большинство гомеопатов и поныне. Зачем знать как именно работает то, что работает почти идеально? Результат устраивал и устраивает. Гомеопаты изначально хотели знать КАК ЛЕЧИТЬ, аллопаты сначала хотели узнать КАК ЗАБОЛЕЛО то, что надо лечить. В результате, гомеопаты получили возможность лечить почти всё, практически не разбираясь ни в том, как лечит то, что они применяют, ни в том каков механизм развития заболеваний. У аллопатов случилась другая беда: за 200 лет разложив суть очень многих болезней по полочкам, поняв как именно развивается болезнь, что её вызвало, почти не приблизились к пониманию, а почему, собственно, организм, который может растворять в себе титановые протезы и убить любую из известных зловредных бактерий, позволяет развиваться в себе той или иной болячке. Аллопатия сосредоточилась на следствиях и почти не трогала истинные причины. Только в в последние десятилетия генетика стала выдавать не только важнейшие, но всё же теоретические результаты, но и практические. Стали видны перспективы исправления генома, ликвидации первоосновы болезни.

За 200 лет гомеопаты почти спустили всё наследство, весь дар самой гомеопатии, променяв его на чистое наслаждение от лечения, от получения результата. Тысячи препаратов, десятки тысяч симптомов, описанных за две века, и никакого чёткого понимания как это работает. Догадки, теории, не более. Да, пациенту всё равно как именно его излечили, но не всё равно должно быть тем, кто излечил. Аллопаты сделали ставку на понимание и тоже проиграли в конечном итоге. Механизмы действия лекарств, патогенез болезней, клинические исследования за сотни миллионов долларов и почти тупик. Большинство серьёзных болезней остались неизлечимыми, эффект есть только пока принимаются таблетки. Да и что это за таблетки, в основном? Они лечат следствие, а не причины. Блокаторы всего чего только можно: протонной помпы – гастрит отступает, но не сдаётся, гистамина – аллергия с кожи или носа переходит на лёгкие, и при лечении атопического дерматита и поллиноза аллопатией с годами многие получат астму, серотонина – лечим депрессию годами и становимся весёлыми, но только пока есть таблеточка. Антибиотики изменили мир, они спасли миллионы жизней, но научили ли они организм сражаться самостоятельно с инфекциями? Боюсь, что нет, эффект был обратный. И сейчас, после десятков лет применения антибиотиков, вс                ё чаще возникают супербактерии, устойчивые ко всему и вся. Аллопаты всегда старались найти волшебный ключик к любой самой редкой болячке, а гомеопаты всегда старались наладить работу организма целиком, полагая, что у него достаточно сил, чтобы справиться со всем, чем угодно. И оказались правы: современные исследования доказали, что иммунная система потенциально способна расправиться с любым инфекционным агентом, остановить и направить вспять рак и многое-многое другое, но вот как это сделать до сих пор неясно.

А представьте, если бы совместить то хорошее, что есть в двух направлениях, воедино…Например, стволовые клетки, потенциально чистый «код» организма, превратить в гомеопатический препарат и поисследовать его действие в той же онкологии…Было бы точно не скучно. Но сейчас всем не до того, к сожалению.

Гомеопаты предаются самолюбованию на своих конференциях, делятся друг с другом опытом, описывая чаще всего его языком столетней давности, негодуют на гонения, мечтают о великом будущем гомеопатии. Аллопаты делают то и лечат тем, чем рекомендуют=командуют лечить фармацевтические компании, заинтересованные прежде всего в прибыли. Современный медицинский мир устроен просто: наверху стоят и руководят всем фармацевтические компании, затем идут страховые компании, далее врачи, которым в большинстве стран нельзя отклоняться от предписанных стандартов лечения (предписали, понятно, верхние два этажа), и в самом низу пациенты, которые за это платят. Много платят. ОЧЕНЬ много платят. У гомеопатов был шанс создать систему без верхних двух этажей, соединить напрямую доктора и пациента, но аптекари победили, в конце концов.

Мне кажется, что союз аллопатии и гомеопатии станет возможным лишь перед лицом действительно серьёзной опасности, не ранее. Как человек с раком в 4-й стадии уже не будет особо разбираться в том, чем его лечат. Он просто очень хочет жить и готов на всё ради жизни, и будет хвататься за любую возможность. А пока эта гипотетическая опасность не настала, гомеопаты будут вариться в собственном соку, потому что денег на серьёзную науку в гомеопатии отродясь не водилось, а аллопаты дальше будут совершенствовать методики лечения левой ноздри и правой пятки, не понимая, что организм – это не арифметическая сумма систем и органов, а цельная система.

Хороший доктор – это не гомеопат и не аллопат, он хорош сам по себе. Он берёт ВСЁ лучшее из любой лечебной методики, до которой может дотянуться. Берёт не для себя, не для чинов и регалий, а для блага пациента. Думаю, что Вы замечали как вполне традиционные ЛОРы, терапевты, неврологи, педиатры и т.д. бодро назначают гомеопатические лекарства, фитотерапию, не брезгуют рефлексотерапией, если разбираются в ней. Делают они это потому, что хотят лучшего результата для пациента, которого одной «химией» не достигнешь чаще всего. Приличный гомеопат не будет фанатично назначать только свою гомеопатию, а к месту может назначить и какие-то аюрведические средства, и гормонзамещающую терапию для той же щитовидки не сразу отменит, да и антибиотиками не побрезгует, если видит, что горошки не помогают. Умирать во имя гомеопатии хороший гомеопат пациенту не предложит. Фанатизм плох везде и всегда.

Хороший доктор всегда плывёт вольным стилем, так сказать, не связывая себя жёсткими рамками и догмами. Повторюсь, не для себя он это делает, а для пациента.

Такие вот кексы и пироги получаются, по моему зрелому или не очень размышлению. Возможно, я не прав в каких-то своих выводах, но уж как вижу ситуацию, так вижу.