Главная \ Гомеопатический ликбез \ Посвящается тем, кто не верит в гомеопатию

Посвящается тем, кто не верит в гомеопатию

Эту тему можно было бы совместить с "ликбезом", но я хочу, чтобы она шла отдельно, потому что попытка объяснить людям, которые негативно относятся к чему-то, более трудоёмка, чем просто снабжение необходимой информацией тех, кто уже к этому морально готов.

Как ни грустно, но гомеопатию до сих пор почему-то продолжают выделять из среды "нетрадиционных" методик лечения. Причем выделять не в лучшую сторону. Никто не ругает, в частности, иглорефлексотерапию, фитотетерапию, традиционное индийское лечение. Традиция не сложилась, видимо. А вот гомеопатию несут по кочкам все кому не лень. Но забывают или не знают, что имеют они общие корни, зародились в Индии и старше классической медицины не несколько тысяч лет.

Шарлатаны, вымогатели денег, знахари - вот далеко не полный список эпитетов, которыми награждают врачей-гомеопатов. Причем награждают не только люди, далекие от медицины, но и врачи.
А ведь, когда доктор допускает подобные высказывания, это лишь говорит о том, что он в этой области ничего не читал, ничем не интересовался. Здесь не идет речь о мнениях типа "не верю, потому что фигня". Речь идет о простой информированности.

Был большой топик тут на сайте, назывался "Верите ли Вы в гомеопатию"; дальше неинтересно. С тем же успехом можно было завести топик "Верите ли Вы в аспирин" или "Верите ли Вы в кварки". Подавляющее большинство людей не знает механизм действия аспирина, а о наличии в мире такой вещи как кварки вообще не подозревают. Однако, они уверены, что кому надо тот знает, а значит аспирин и кварки вписываются в картину Вселенной. А вот о гомеопатии люди берутся судить, что не вписывается, хотя понимают в ней ровно столько же. Т.е. ничего.

Я мог бы сказать, что гомеопатию просто ПРИМЕНЯЮТ в Германии, Австрии, Италии, Греции, Англии, Новой Зеландии, Австралии, в других странах. Не спорят, действует она или нет, а просто лечат гомеопатическим методом. Но мы пойдем, как нормальные герои, в обход.

Основной аргумент докторов, на дух не переносящих гомеопатию, заключается в том, что якобы нельзя объяснить ее действие, нет клинических испытаний.
Это неправда. Все это есть, и довольно давно есть. Только этим надо интересоваться. Да, исследований мало, но тоже самое можно сказать и о клинических испытаниях действия трав; реальной природы "точек" в рефлексотерапии и т.п. Никому в голову не приходит плюнуть в ту сторону, а в гомеопатию можно и даже приветствуется.
Каждое клиническое исследование стоит очень больших денег, и чем богаче фармацевтическая фирма, тем больше у нее возможностей для испытаний различных препаратов. Но гомеопатических фирм мало, и их средства ничтожны по сравнению с любой конторой типа того же Байера. В гомеопатической области ведутся, в основном, локальные клинические испытания, а не глобальные многоцентровые. Хотя было, к примеру, проведено достаточно большое по масшатбу испытание (настоящее, рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое)французского гомеопрепарата Оциллококцинум, в ходе которого было доказано, что он достоверно укорачивает время заболевания ОРВИ и гриппом.
Есть множество работ, причем по большей части из физики, которые доказывают, что вещества в сверхмалых разведениях продолжают оказывать четко контролируемое действие, фиксируемое лабораторно. 
Был доказан механизм действия гомеопатических лекарств. пусть и в низких потенциях, но доказан. Я даже его приведу здесь, из вредности, чтобы не создавалось впечатления, что гомеопаты исключительно гипнотизируют пациентов и занимаются в лучшем случае психотерапией.

«Иммунологическая вспомогательная реакция». 
Суть этой реакции состоит в следующем: независимо от лекарственной формы комплексного потенцированного препарата (преимущественно от Д2 до Д8), протеины животного или растительного происхождения, содержащиеся в нем в средних или низких потенциях, контактируют с макрофагами (а также с родственными макрофагам М–клетками слизистой оболочки кишечника). Затем эти протеины перевариваются их протеосомами, а часть в виде фрагмента из 5–15 аминокислот выставляется в качестве мотива на поверхность антиген-презентирующей клетки (АРС), в связанной с комплексом гистосовместимости–II форме (большой комплекс гистосовместимости, HLA–антиген). 
Следующий этап – немотивированные проходящие мимо Т–лимфоциты (наивные) воспринимают мотив или мотивы МНС–комплекса, связывают их на собственные рецепторы и становятся регуляторными противовоспалительными Th3-лимфоцитами. В ближайшем лимфоузле в соответствии с числом мотивов они проходят стадию размножения различных клонов регуляторных лимфоцитов (Th3). Эта реакция проходит только в интервале потенций около 1–10 мкг/сут/вес тела. Высокие концентрации протеинов препятствуют образованию Th3-клеток. При средних (начиная с Д15) и высоких потенциях образования мотивов не происходит, так как не активизируются макрофаги. 
«Мотивированные» Th3-клеточные клоны из лимфоузлов разносятся по всему организму через кровоток и лимфатическую систему. Хемотактически привлекаются Th3 клетки к источнику воспаления (хемокины, факторы системы комплемента) и встречаются со способствующими воспалению субпопуляциями Th1 и Th2–клетками, которые также несут на себе «мотивы» (антигены очага воспаления). При сходстве (даже приблизительном) мотивов Th3 и Th1, Th2 (молекулярно–биологический принцип подобия – Similia) происходит немедленное высвобождение Th3–лимфоцитарного цитокина – фактора тканевого роста TGF–B(трансформирующий ростовой фактор). 
Этот цитокин влияет на снижение регуляции воспалительных лимфоцитов, причем высвобождаемые ими интерлейкины IL–4 и IL–10 поддерживают вновь синтез TGF–B: на практике наблюдается мощный противовоспалительный и обезболивающий эффект комплексных гомеопатических препаратов. 
TGF–B связывается с клеточными рецепторами TH1 и Th2, происходит ингибирование экспрессии IL–1 и индукция синтеза рецепторных антагонистов IL–1, что, по–видимому, ингибирует синтез других провоспалительных цитокинов. Продуцирующие TGF–B Th3-лимфоциты обладают низкоуровневым регуляторным действием на провоспалительные клетки (макрофаги, Th1) и синтезируемые ими воспалительные цитокины (интерферон, интерлейкин и TNF–B). Th2–клетки получают стимул с помощью TGF–B к усиленному синтезу противовоспалительных интерлейкинов (IL–4, IL–10), причем IL–4 вновь активирует Th3–клетки. Стимулированные В–клетками интерлейкины (IL–4, IL–5, IL–6, IL–13) из Th2–клеток приводят к стимуляции синтеза антител (IgG, IgM, IgA). 
В экспериментальных исследованиях были протестированы потенцированные (Д2–Д6) субстанции растительного и животно–органического происхождения, дающие высокий синтез цитокина Th3-лимфоцитов TGF–B в культуре цельной крови. Среди классических гомеопатических препаратов наибольшую стимуляцию TGF–B вызывают противовоспалительные средства, входящие в целый ряд препаратов аналогичного действия: Aconitum napellus, Arnica montana, Atropa belladonna, Bryonia cretica, Conium maculatum, Echinacea angustifolia, Euphorbium, Rhus toxicodendron, Sanguinaria canadensis, Hepar sulfur, Pulsatilla

Правда, умно? Но дело не в этом, а в том, что в гомеопатии, как и в любой другой области медицины, все определяется квалификацией врача. Вокруг море бездарных традиционных докторов, их ругают, но не отрицают всю медицину при этом. К гомеопатии отношение иное. В ней тоже много неопытных или безграмотных докторов, которые дискредитируют метод, но сам он от этого не становится хуже. 
Прописывать "травки" должен фитотерапевт, а не соседка, тогда и эффект будет. "Иголки" ставить должен доктор, который учился не 6 месяцев в России ( в лучшем случае), а хотя бы лет 5 в Китае, и будет правильно и хорошо.

Или подойдем с другой стороны. Представьте, что мы подходим к методу, не зная о нем вообще ничего. Забудем про механизмы действия, "лекарства из ничего" и т.п. Давайте просто посадим в обычную поликлинику гомеопата-универсала (классического или просто того, кто лечит не в одной области) на обычный терапевтический прием. Но дадим на прием не 15 минут, а хотя бы полчаса. И он сможет пользоваться только гомеопатией. 
И в конце месяца оценим кто и что наработал, по любым самым официальным методикам оценки эффективности - количество вылеченных пациентов, сроки излечения и т.п. Уверяю, будут, как минимум, равные результаты. Потому что такие опыты уже проводились, аллопаты были не в восторге и особо не афишировали итоги. Ладно, пустое.

Каждый метод лечения занимает свою нишу. Умный гомеопат никогда не возьмется не за свое дело, а будет использовать все достижения современной медицины, советоваться и привлекать коллег-аллопатов. Точно также, умный аллопат, упершись в стенку по причине отсутствия возможностей для дальнейшего лечения, будет рассматривать все пути, которые могут помочь пациенту, не навредив.

Ведь цель у всех ДОКТОРОВ одна - здоровье пациента, и если что-то может в этом помочь, то нельзя это отвергать по надуманным причинам.
Радикализм плох всегда, и когда гомеопаты отвергают современную медицину, и когда аллопаты не видят в гомеопатии ничего здравого и полезного. Истина всегда в сотрудничестве, а не в противопоставлении методик.

Я работаю с врачами разных специальностей в нескольких традиционных клиниках, и до сих пор место гомеопатии, совместно с аллопатией или самостоятельно, находилось и в педиатрии, и в гастроэнтерологии, и в гинекологии, и в дерматологии, да еще много где. Это обыкновенное сотрудничество докторов, от которого выигрывают все и, в первую очередь, пациенты. По-моему, это совсем неплохо.

Тем, кто не верит в гомеопатию№2 -уж и не знаю, куда еще доказательнее и традиционнее

http://www.vesti.ru/doc.html?id=981907&cid=2161

Что характерно "Явление, ранее не известное в природе и даже не предсказанное теоретически, обнаружили российские учёные". Ну да, чего уж тут. Закон Арндта-Шульца открыли российские ученые, честь им и хвала, ничего, что на 100 с лишним лет позже, но открыли же. 
Но самое приятное, что даже людям далеким от науки по этой статье ясно о чем идет речь. 
Понятно, что товарищи о гомеопатии не особо думали, когда занимались своей наукой. Но практически прямым текстом написали, что гомеопатия работает и расписались. 
И тут же посыпались веселые комменты о том, что это гомеопаты забашляли ученым за такие данные, массоно-гомеопатический заговор, призванный развалить нашу медицину и т.д.
В общем, веселуха полная. Может хоть кто-то задумается, что вещи эти параллельные. Была гомеопатия без доказательств серьезных, но работающая, теперь стала с доказательством. Справедливости ради стоит сказать, что подобные исследования велись и ранее, и данные были получены показательные, только публикаций в Вестях не было, вот и тихо было.
Так что, пусть теперь тухлые помидоры покидают и в академиков за поддержку гомеопатии