Главная \ Новости \ Гомеопатия и вакцинация, всегда вместе, всегда порознь.

Гомеопатия и вакцинация, всегда вместе, всегда порознь.

« Назад

Гомеопатия и вакцинация, всегда вместе, всегда порознь. 01.01.2018 19:52

Я не буду в уже миллионный раз, наверное, приводить факты или мнения на тему противопоставления гомеопатии и вакцинации. Не буду защищать одно, ругая другое. Это скучно и уже надоело. Предложу посмотреть на ситуацию с несколько иного ракурса.

Так вот, как бы это странно не звучало, но любой НОРМАЛЬНЫЙ врач, гомеопат он или аллопат, ВСЕГДА поддерживает саму идею вакцинации. Ведь в желании защитить организм от многих инфекционных болезней заранее нет и не может быть ничего плохого и неправильного. Априори. Болеть вообще-то неприятно, даже зная, что это тебе на пользу в будущем. Как-то хочется не болеть или поболеть быстро и легко. И нет в этом ничего зазорного.

Также, желательно, чтобы такая защита была именно защитой и больше ничем. Чтобы не норовила из щита превратиться в меч, причём направленный в сторону владельца, а не врага. Тоже вполне обычное желание.

Гомеопаты не против прививок, гомеопаты ПРОТИВ ПОБОЧНЫХ эффектов от них. Думающие гомеопаты. Как и думающие аллопаты. Всем известно, что есть те или иные неприятные реакции после прививок. От одних больше, от других меньше. И мы готовы мириться с какими-то кожными бяками, с расстройствами пищеварения и даже сна, но лишь на короткое время. Миримся и делаем прививки. Но о серьёзных осложнениях после вакцинации аллопатическая медицина говорить и писать очень не любит. Нам приводят статистику, где миллионы были спасены от полиомиелита, туберкулёза, кори и так далее. И это правда, чего уж тут. Эпидемию полиомиелита в Японии остановили советские учёные своей новой пероральной вакциной, а не она сама остановилось. К сожалению, гомеопаты – сторонники антивакцинации, часто передёргивают некоторые факты, как любят выносить на фасад неудачи и трагедии вакцинации. Сложно тут избежать своего мнения и эмоций. Но цифры – суровые товарищи, с ними не поспоришь. И если мы читаем о долях процента или проценте осложнений, серьёзнее, чем шелушки и чесушки, то даже эти доли процента от десятков и сотен миллионов провакцинированных – это десятки и сотни тысяч, и, как правило, это дети. То есть проблема не так уж и ничтожна, как хотят уверить общественность фармавцетичские компании и чиновники от здравоохранения многих стран.

Мы с грустью или большим сочувствием, но более-менее спокойно, относимся к историям, когда после какой-то прививки у ребёнка остановилось развитие, «слетела неврология» или испортились поведение или сон. Но вот когда дело касается нас и наших детей…О, поверьте, это уже совсем другая история. Всегда примеряйте одёжку на себя или на своего ребёнка. Представьте, что именно Вы играете в рулетку здоровьем себя или своих близких. И если Вы проиграете, то крупье не просто заберёт ставку, но ещё и скажет, что Вы даже не играли, и вообще Вас тут не было, а ставка сама упала под стол.

Самое ужасное в побочных эффектах от прививок – это не они сами, а то, что за них НИКТО не хочет нести ответственность. Да и лечить их, если честно, аллопатическая медицина до сих пор не научилась. Мы не имеем ввиду дать антигистаминное или валерьянку, мы говорим о серьёзных проблемах. Медики и учёные часто ошибаются, как и все остальные. Это нормально. Но лишь немногие готовы честно признать свои ошибки и последствия от них. А уж для компаний-производителей вакцин публично проиграть в суде и признать, что тяжкий вред здоровью ребёнка был нанесён именно вакциной, а не стечением обстоятельств, это смерти подобно, потому что повлечёт за собой вал исков с неминуемой потерей прибыли, очень большой прибыли. Собственно, дело всегда в деньгах и больше ни в чём, если Вы ещё не догадались. Ничего личного, только бизнес.

Гомеопатам ответственность за побочные эффекты от прививок тоже не сдалась, но хотя бы гомеопатия умеет лечить их. А когда ты лечишь то, что другие даже отказываются признавать, это как-то бесит слегка. Ну вот же, вот же: сделали Манту и через неделю у ребёнка портится сон, стул, поведение; сделали АКДС и тоже через неделю «слетела неврология». И таких случаев сотни у любого гомеопата. Разве это не чёткая причинно-следственная связь, спрашивают гомеопаты? Нет, отвечают им ( и родителям), это совпадение. Прививки и Манту безвредны. А почему мой ребёнок после сделанной АКДС через год заболел и кашлял так, что синел и вздохнуть не мог, а по анализам был обнаружен коклюш, разве вакцина не должна защищать от него? Нет, отвечают, это нормально, ребёнок болел в стёртой форме. Блин, если это стёртая, то с нормальной, видимо, в реанимации лежат. И так раз за разом. Видимо, рассчитано не сменяемость контингента.

Вакцинация с момента возникновения всегда шла рядом с антивакцинацией просто потому, что сама идея вакцинации взята, по сути, из гомеопатии: берём патологический агент, уменьшаем его концентрацию до такой, которая будет относительно не вредна для человека (кстати, в гомеопатическом препарате вполне могут быть частицы вещества) и вводим ему конечный продукт. Гомеопаты вообще были не при делах, но поскольку идея была родной, а реализация, особенно на заре вакцинации, далёкой от идеала, то пришлось вмешиваться. Гомеопаты были и есть очень даже за безопасную защиту от инфекций, но именно безопасную. Аллопаты были и есть за более-менее гарантированную защиту, безопасность вторична и некое количество осложнений закладывается всегда. Плохо, когда их много и когда они серьёзные. Но скрыть правду довольно легко.

Гомеопаты на протяжение всей своей истории могли похвастаться прекрасными результатами лечения, но не оформленными в систему, подобной современным клиническим исследованиям, просто потому, что гомеопаты чаще всего работают поодиночке или возглавляя свою собственную школу, а не склонны объединяться в научно-исследовательские институты или многопрофильные клиники. От чего в конечном итоге и пострадали: по одному давить инакомыслящих много легче. И данные о «гомеопатических вакцинах» хоть и есть в достатке, но с таким уровнем статистической доказательности, что даже мне делается стыдно. То есть в каком-то случае поможет, а в каком-то нет. Хотя и будет абсолютно безопасным для организма. А вот почему подействовало или нет достоверно не знает никто, потому что, опять же, это дело исследования большими коллективами на протяжении многих лет, а для этого нужно что? Правильно, пиастры нужны и дублоны, коих у гомеопатов никогда особенно больших не водилось и не водится (1% в России и 0,1% в мире к обороту обычных лекарств, если кто не в курсе).

В результате конечный потребитель выбирает между многократно исследованной аллопатической вакциной и надеется, что не вытянет проигрышный номер или почти вообще никак не исследованной гомеопатической, но точно и заведомо безвредной. Фиговый выбор, господа, если это касается наших детей, а не абстрактных.

Вариант, когда гомеопатическая безвредная вакцина исследуется и стандартизируется по современным протоколам GCP и GMP, видимо, никого не интересует. Гомеопатов – потому что кто им такое доверит и вообще шарлатаны, к тому же заносчивые и самодовольные, фармацевтических производителей – потому что это опять же потеря прибыли, ведь гомеопатическая вакцина стоить будет исчезающее малых денег.

Лично я надеюсь на некоего идеального инвестора типа Илона Маска, который с одной стороны обладает финансовой свободой вкладывать в то, что считает нужным, а с другой имеет понимание, что новое в науке и медицине, да и вообще где угодно, появляется тогда, когда кто-то делает рывок вперёд, строит свои гипотезы не на переделках старого, а на новых идеях. С гомеопатией всё получится много легче, потому что все базовые вещи давно прописаны и клинически подтверждены, осталось только поставить идею на поток. Всего-то навсего…