Доказательная база гомеопатии, а ещё про лицемерие и ложь её очернителей
« НазадКто о чём, а я опять о гомеопатии. Сколь раз я и не только я пытались доказать скептикам и неверующим в гомеопатию, что вот они, конкретные факты, исследования, доказательства. Но всё время нам рассказывали, что это подтасовка данных, притягивание за уши и вообще уровень доказательности никакой. И я подумал, что, может быть, не с той стороны подхожу к вопросу. Почему это я и другие гомеопаты из кожи вон лезем, чтобы доказать, как нам кажется, очевидные вещи, а воз и ныне там. Во всех смыслах ВОЗ. Но если с мнением о гомеопатии на международном уровне сделать что-то сложновато, то на российском уровне очень даже можно и нужно.
В этот раз я буду как Атос из Трёх мушкетёров, когда он вытаскивал себя и друзей из передряги перед кардиналом Ришелье. Помните, когда ему протягивают бумагу и говорят, что она их защитит от всех кар небесных и земных, а кардинал ехидно спрашивает: кем она подписана, королём? А в ответ: Вами, ваше высокопреосвященство. Так вот, я решил дать слово только обычным докторам-клиницистам и учёным, никаким не гомеопатам, и публикации которых сделаны не где-то, а в одном из старейших и уважаемых изданий – Русском медицинском журнале. И где чёрным по белому показано и доказано, что гомеопатические препараты работают и проверено во вполне современных по дизайну клинических исследованиях.
Также, я сделал акцент только на комплексных гомеопатических средствах нескольких фирм, таких как Heel, Bionorica и DHU. Поскольку проводить клинические исследования с ними намного проще, а гомеопатия есть гомеопатия, чтобы некоторые авторы лукаво не писали вроде биорегуляторные или фитопрепараты. Вы можете быть уверены и легко это проверить в инструкции производителя, что всё это чистейшая именно гомеопатия.
И поражает лицемерие и ложь людей, очерняющих гомеопатию, но при этом спокойно взирающих как некоторые из гомеопатических препаратов входят в официальные рекомендации Минздрава, при этом нагло называющих их фитопрепаратами. Нет, не очень мною уважаемые, все вещества, где в компонентах есть буквы D или С, а за ними циферки, являются гомеопатическими, как бы вам не хотелось иного. Гомеопатическим лекарство делает не разведение, сколь бы большим оно ни было, а динамизация (встряхивание) раствора. А те буквы и цифра показывают, как долго и сколько раствор трясли и разводили. Если просто написать хоть одна миллиардная часть от целого, то гомеопатией это не станет. Такова реальность.
Я написал эту статью, нашёл и привёл все эти ссылки (а это просто самые яркие, исследований сотни, на самом деле) для того, чтобы можно было с фактами и цифрами в руках доказывать свою позицию, а не с мнением и эмоциями. Итак, дальше можно не читать, а просто делать копипаст тем, кому захочется сухой статистики. А начну с подробного разбора того самого, включённого в клинические рекомендации Минздрава, препарата Мастодинон. Который, в отличие от Синупрета той же фирмы Bionorica, является 100% гомеопатическим лекарством. Поехали. И далее я цитирую не свою, а взятую и официальных источников информацию.
«Большой интерес представляют результаты нового систематического обзора и метаанализа (2020) — одного из крупнейших для фитопрепаратов. В него были включены 25 исследований с использованием витекса священного (17 рандомизированных контролируемых [РКИ] и восемь нерандомизированных испытаний), показавших, что экстракт этого растения эффективно уменьшает интенсивность болей у пациенток в возрасте 18–45 лет с циклической масталгией. Он достоверно превзошёл плацебо (стандартизованная разность средних 0,67; 95% ДИ 0,5–0,85)
«Мастодинон» также эффективно обеспечивает облегчение симптомов диффузной мастопатии и устранение гиперпролактинемии в период менопаузального перехода. В российском рандомизированном открытом исследовании (2016) при сравнении этого препарата с бромокриптином было отмечено снижение уровня пролактина через 24 нед в обеих группах (для фитопрепарата: –244±95,8 мЕД/мл, р<0,001; для агониста дофамина: –226,4±101,5 мЕД/мл, р<0,001)
Отличная доказательная база «Мастодинона» была бы невозможна без воспроизводимости клинических результатов, обусловленной в первую очередь потрясающей для фитосредства стабильностью состава препарата. Так, в двух плацебо-контролируемых двойных слепых РКИ были получены практически сходные данные по эффективности и безопасности препарата у пациенток с циклической масталгией
Входит ли «Мастодинон» в клинические рекомендации?
Убедительные свидетельства эффективности у пациенток с циклической масталгией и доброкачественной дисплазией молочной железы, а также высокий профиль безопасности препаратов на основе витекса священного стали основанием для включения «Мастодинона» в российские клинические рекомендации «Доброкачественная дисплазия молочной железы» (уровень убедительности рекомендаций А, уровень достоверности доказательств 1а)
Сопоставима ли результативность применения «Мастодинона» с синтетическими фармпрепаратами?
Одна из наиболее показательных работ по сравнению этого препарата с синтетическим соединением — двойное слепое плацебо-контролируемое исследование (1986) с участием 160 пациенток с мастопатией, в котором «Мастодинон» сравнили не только с плацебо, но и с препаратом из группы гестагенов. Выраженность мастодинии через 3 мес лечения снизилась у 74,5% женщин, принимавших фитопрепарат, а гормональное средство обеспечило улучшение у 82%
Эта классическая работа сохраняет своё значение по настоящее время — в строжайших критериях доказательной медицины она подтвердила, что эффективность фитотерапевтического средства может быть сопоставима с таковой гормональных препаратов. В упомянутом выше метаанализе (2020) «Мастодинон» не уступил по эффективности агонистам дофамина, нестероидным противовоспалительным препаратам, ингибиторам обратного захвата серотонина и гормональным контрацептивам в лечении женщин с масталгией
Мастодинон в клинических исследованиях
1. Баранов И.И. Возможности применения растительного препарата на основе экстракта Vitex аgnus сastus при патологии молочных желез: известные факты и новые сведения. РМЖ. Мать и дитя. 2012;20(17):889. В статье препарат скромно называется растительным
2. Сотникова Л.С., Сотников А.А., Удут Е.В., Тонких О.С. Возможности применения растительного лекарственного препарата после эндопротезирования молочных желез. РМЖ. Мать и дитя. 2014;22(14):1039.
Также препарат называется растительным
3.
Тихомиров А.Л., Леденкова А.А. Купирование мастодинии при гормональном лечении пациенток с миомой матки. РМЖ. Мать и дитя. 2014;22(19):1422.
Тут вообще авторы говорят о «растительном препарате с компонентами в гомеопатических разведениях
4. Овсянникова Т.В. Возможности терапии дисгормональной патологии молочных желез, сочетающейся с гинекологическими заболеваниями. РМЖ. Мать и дитя. 2009;17(16):1018.
Здесь честно лекарство названо гомеопатическим
5. Гависова А.А., Ревазова З.В., Твердикова М.А. Фармакологические стратегии в лечении предменструального синдрома. РМЖ. Медицинское обозрение. 2013;21(26):1280.
Лекарство отнесли к фитопрепаратам
6. Летягин В.П. Мастопатия. РМЖ. 2000;11:468.
Фитотерапевтический препарат
7. Уварова Е.В., Болдырева Н.В. Возможности негормональной коррекции уровня пролактина на фоне гормональной контрацепции у сексуально активных молодых женщин. РМЖ. 2007;3:191.
Фитоинженерией называют препарат, страдальцы
Траумель в клинических исследованиях
1. Хазелен Р. Интегративный обзор доказательств эффективности антигомотоксичного препарата Траумель. РМЖ. 2017;3:185-197.
2. Шпигель А.С., Середавина Н.Ю. Эффективность сопутствующей терапии при травмах и хирургических вмешательствах на ЛОР-органах // РМЖ. Оториноларингология. 2016. № 4. С. 262–269.
3. Гаркави А.В., Кавалерский Г.М., Терехин С.В., Мещеряков В.А. Купирование болевого синдрома — есть ли альтернатива НПВС? РМЖ. Медицинское обозрение. 2018;26(1(I)):50-53.
Просто называется препаратом, не относя его ни к какой группе
4. Жернов В.А., Фролков В.К., Зубаркина М.М., Агасаров Л.Г. Экспериментально-клиническое обоснование механизмов многоцелевого терапевтического действия комплексного биорегуляционного препарата. РМЖ. 2019;2:12-15.
Биорегуляционный препарат
5. Смакотнин Я.Ю. Применение комплексных антигомотоксических препаратов как альтернативный способ лечения спортивных травм. РМЖ. 2016;20:1367-1374.
Вместе с траумелем идут Цель Т, Дискус композитум и другие
6. Головизнин М.В. «Herba est ex luce». К вопросу о неконвенциональной медицине в ревматологии. РМЖ. 2018;4(I):25-30.
В статье вообще делается неплохой обзор как собственно антигомотоксикологии, так и альтернативной медицины вообще с явным уважением и пониманием того простого факта, что если даже мы не можем объяснить как что-то происходит или работает, оно от этого нашего незнания хуже работать не будет
7. Шпигель А.С., Вакурова Н.В. Расширение возможностей повышения эффективности и безопасности лечения силикоза // РМЖ. 2016. № 16. С. 1065–1072.
Лекарства названы гомеопатическими
8. Сивцева С.А. Особенности оказания медицинской помощи (в зависимости от этиологии повреждающего агента) при массовом поступлении пострадавших с болевыми синдромами вследствие различных травм. РМЖ. 2016;25:1687-1693.
Также названы гомеопатией
9. Халяпина А.Б., Ярыгин Н.В. Альтернативное восстановительное лечение посттравматических гонартрозов. Выбор лечения – гомеосиниатрия. РМЖ. 2016;22:1489-1492
10. Холодова И.Н., Сырьева Т.Н. Сезон простуд: как помочь ребенку справиться с острой респираторной инфекцией. РМЖ. 2016;18:1241-1245.
А также препараты Энгистол и мукоза композитум
11. Коноплева Е.В. Выбор препаратов биорегуляционной медицины в лечении аллергических и инфекционных заболеваний. РМЖ. Медицинское обозрение. 2018;26(1(II)):104-108.
Циннабсин в клинических исследованиях
1. Гаращенко Т.И. Комплексные гомеопатические препараты в лечении воспалительных заболеваний ЛОР-органов. РМЖ. 2002;20:935.
Эуфорбиум композитум в клинических исследованиях
1. Карпищенко С.А., Колесникова О.М. Биорегуляционная терапия в лечении острых и хронических ринитов. РМЖ. 2018;10(II):75-78.
2. Царев С.В. Инфекция и аллергия: взаимосвязь и взаимовлияние. РМЖ. Медицинское обозрение. 2016;24(12):800-803.
3. Овчинников А.Ю. , Мирошниченко Н.А., Смирнов И.В. Значение биорегуляционной терапии при лечении риносинусита. РМЖ. Медицинское обозрение. 2019;3(2(II)):51-53.
4. Санталова Г.В., Гасилина Е.С. Опыт лечения хронического аденоидита у детей дошкольного возраста. РМЖ. 2016;21:1441-1445.
Хепель в клинических исследованиях
1. Кропова О.Е., Шиндина Т.С., Максимов М.Л. Неалкогольная жировая болезнь печени: факторы риска и патогенетическая терапия. РМЖ. Медицинское обозрение. 2016;24(26):1801-1804.
2. Голошубина В.В., Моисеева М.В., Багишева Н.В. и др. Функциональные расстройства билиарного тракта: актуальные аспекты диагностики и лечения. РМЖ. Медицинское обозрение. 2018;26(3):13-17.