Главная \ Новости \ Динамическая конституция в гомеопатии

Динамическая конституция в гомеопатии

« Назад

Динамическая конституция в гомеопатии 06.04.2022 17:45

Мне хотелось бы поделиться своими выводами и наблюдениями на предмет того самого конституционального средства, которое постоянно ищут классические гомеопаты и до которого совсем нет дела всем остальным ветвям гомеопатии.

В гомеопатии очень любят играть словами, просто обожают. А конституциональное средство и симилиум – это одно и тоже или две большие разницы? А подобное и подобнейшее – это как? А если мы кальциум карбоникум назовём калькареей карбоникой, то останемся гомеопатами или станем еретиками? И так далее. Но мы не будем жонглировать терминами и сыпать цитатами из классиков, тем более, что некоторые из них в начале своего пути говорили и писали одно, а к концу пребывания в лучшем из миров почти полностью противоположное. Не будет тыкать пальцем.

Мы сразу договоримся, что конституциональное средство (или подобнейшее, или симилиум) – это такое средство, которое включает в себя всё многообразие физических и психических особенностей пациента на данный момент времени. Но тут же возникает закономерный вопрос – а «данный момент времени» - это сколько? И вот здесь мы как раз вплотную подходим к сути данного эссе.

Начиная со времён Ганемана, конституция считалась практически незыблемой константой, либо совсем не подверженной изменениям, либо подверженной в самой малой степени. Возможно, так оно и было когда-то, когда человек десятилетиями жил в почти не меняющейся внешней среде, без множества современных факторов негативного влияния на организм, как физических, так и психологических. Сейчас же всё меняется слишком быстро, и, прямо скажем, чаще не в лучшую сторону. Но даже в те стародавние времена было отмечено, что во время болезни конституция пациента отступает на задний план, замещаясь на непродолжительное время конституцией болезни. Да, я всё понимаю, что даже называть болезнь так – кощунство, но по сути это так и есть. Чем тяжелее болячка, тем мы больше меняемся от исходного, условно здорового состояния. К примеру, человек был мил, любил покушать сладкое и посидеть в пледике даже летом. А заболел и стал раздражительным, жрущим солёные огурцы из банки, и лежащим на кровати в одном исподнем, мрачно поглядывая на мир из под век, которые вдруг стали тяжёлыми и болезненными при движении глаз. Это же совсем другой человек, домашние его не узнают. Но он выздоровеет и снова вернётся к ним тот, кого они знают. Человек уходит на войну одним, а приходит совсем другим. Может и тем же, конечно, но часто с полей сражений приходят чужаки.

Нашу конституцию может изменить многое, чаще что-то негативное, к сожалению, физическое или психологическое воздействие. И иногда изменения столь глубоки и значимы, что возврат к прошлой системе уже невозможен. И стремиться к этому бессмысленно и вредно. Некоторые гомеопаты выбирают точку во времени из прошлого пациента и начинают пытаться вернуть пациента туда, раскручивая несуществующую машину времени. И, тем самым, только ухудшая и так не особо хорошее имеющееся состояние. А было бы куда как более правильно скорректировать уже новый набор качеств и характеристик пациента таким образом, чтобы он не страдал физически и не мешал жить ни себе, ни окружающим. Новый не значит плохой, а привычный и старый не значит хороший и надёжный.

Но нам жизненно необходимо ставить всегда водораздел между, скажем так, постоянной конституцией и временными. В любой момент времени мы можем себя описать, исходя из вполне чётких критериев: наш характер, привычки, пристрастия и отвращения в еде, теплоощущение. И если взять эту бесконечную череду локальных состояний, взятую из дней болезни, грусти и радости, отдыха и работы сутками, то мы увидим, что хоть эти состояния будут довольно сильно между собой различаться, но взятые за сколь-нибудь длительный промежуток времени, а это будут годы, то вырисуется базовая картинка – а каков наш пациент на самом деле.

Да, сегодня я съел дольку лимона под настроение, а вчера положил шмат колбасы на булку, но по большей части я люблю сладкое. Да, на прошлой неделе я вёл себя как последняя эгоистичная тварь, но обычно я люблю людей и стараюсь им помогать по зову сердца, а не по разнарядке сверху. На выходных я старательно делал уроки, но не потому что я старательный обычно, а как раз потому, что я лентяй и всё откладываю на потом, а в эти выходные тянуть уже было некуда. И вот из этих « как правило, большую часть времени, обычно» и складываются наши основные черты, в физике и психике. Как погода и климат. Мы все знаем какой климат в нашем городе, и это, если и меняется, то медленно. А вот погода может быть разной: вчера было солнечно, сегодня дождь, а завтра будет ветер и облачно. Бесконечная череда событий, из которых складываются чёткие картины нашей жизни.

Может показаться, что эти выкладки носят чисто теоретический характер. Отнюдь, значение чисто практическое. Основная ошибка многих пациентов при описании себя или своих детей, как базового состояния, так и болезни, в том, что они не видят картину целиком, а выхватывают множество ярких единичных моментов. Особенно, приближенных к моменту описания всего этого доктору. А нам нельзя забывать, что сладкоежка, вчера с удовольствием съевший блюдо солений, всё равно останется сладкоежкой. Злой человек, пару раз сделавший добро людям, всё равно останется злым. Общительный ребёнок, неделю прокиснувший в скучном летнем лагере, не станет от этого эпизода нелюдимым или застенчивым.

Всегда старайтесь видеть полную картину, не удовлетворяйтесь кусочками мозаики. Не делайте выводов на основании усечённой и краткосрочной информации. Это пригодится и в лечении и в жизни вообще.