Главная \ Всякие разные мои статьи \ Гомеопатия в гробу с музыкой. Вечной. Если заменить батарейки

Гомеопатия в гробу с музыкой. Вечной. Если заменить батарейки

Не вижу далее смысла сохранять благопристойное молчание и делать вид, что ничего особенного не происходит в мире гомеопатии. Происходит и даже очень. И не только в России, и даже не столько. Далее я хочу представить свой анализ ситуации, которая начала развиваться отнюдь не этой зимой и отнюдь не в России.

Итак. Давным-давно, а точнее лет 5-7 назад, в тридевятом царстве и тридесятом государстве, а конкретно в США, вдруг стали большие боссы в фармацевтических компаниях замечать падение спроса на прививки да вакцины, кои производить да сбывать в разные страны было дюже выгодно. И не просто выгодно, а ещё и почётно. Мол, спасаем мы весь мир от болезней страшенных, детишек защищаем и вообще думаем только о здоровье людей горемычных. Ну, немножко денюжек зелёненьких на этом заработаем, но только для того, чтобы ещё вакцин-прививок произвесть и в исследованиях клинических их улучшить. Немножко потестируем на жителях стран третьего мира, куда и Россия по сути относится, всякие новые вакцины, и старые тоже туда сбудем.

Правда, денюжек получалось в казну компаний фармацевтических собрать очень даже множко, ведь покупали те вакцины во всём мире, чуть-чуть помогали в этих сборах чиновники в министерствах здравоохранения разных стран, но тоже исключительно в заботах о населении своём. Ведь как можно не переживать, если ребёночек заболеет гепатитом А, который пройдёт у него как обычное ОРВИ, а иммунитет на всю жизнь даст. Лучше прививочку ему поставить от гепатитика А, которая и защищает на процентов 60-70, и сама может гепатитик вызвать в 10. Или прививочка АКДС/Тетракокк замечательная ну почти всем, кроме разве что того, что маленькие детки некоторые после неё глупенькими становятся и немощными, но ту тайну великую вам ни один педиатр в поликлинике не откроет, и не признает, что ребёночек глупышом стал от неё. Сам, как есть сам. Или родители не доглядели.

Для боссов тех фармацевтических никак признать нельзя было во все времена, что продукция их прививочная может вызывать проблемы похуже аллергической реакции. Потому что, если бы доказали в судах супостатских вину тех компаний, то либо в трубу те компании бы вылетели по искам родителей глупеньких детей, либо пришлось бы им улучшать свои вакцины до упора, пока совсем они не станут безвредными, что больших миллиардов бы потребовало. Или не потребовало, но тогда пришлось бы фармацевтам-терапевтам начать дружить с гомеопатами.

И тут начинается самое интересное, читатели мои разлюбезные. Щёлкнуло в головах фармацевтических боссов, что падение продаж их вакцин с гомеопатами погаными связано. Ибо всегда и везде гомеопаты были против прививок в том виде, в котором народу доверчивому подавались и продавались. И говорили поганые и вредные гомеопаты, что статистика осложнений недостоверна и приводили другую статистику, и что есть у них свои вакцины от всех болезней и в любой момент можно сделать новую от любой вновь возникшей. Хошь от Эболы, хошь от игуаньего гриппа, коли такой появится. И стоить такая вакцина будет пару долларов и не будет у неё никаких побочных эффектов, только хоть чуть-чуть надо поизучать вопрос в больших лабораториях да в серьёзных мультицентровых двойных слепых плацебо контролируемых исследованиях. Просили и кричали гомеопаты прислушаться к ним, ведь вместе можно работать. Мыслей много у гомеопатов хороших, а вот денег мало, чтобы результаты получать великие в тех исследованиях. Но не прислушались к ним дядьки в дорогих костюмах и с дорогими часами да в повозках самодвижущихся премиум-класса. Ведь что это за бизнес такой и что за нажива, если вакцина та будет стоит чуть дороже своей упаковки… И правильно, не бизнес получится, а благотворительность.

И решили дядьки смешать гомеопатов с грязью и какой всякой. Чтобы каждый родитель знал, что никто ему не поможет в случае проблем после вакцинации и не защитит, потому что лже-доктор, представляющий лже-науку помочь не может. А только навредить. Правда, тут дядьки дурака дали слегка. Потому что дядьки в Америке не читали то, что учудили дядьки в Австралии или Англии. И потому противоречия у них случились между собой в яростном совместном желании защитить граждан и покарать шарлатанов. И вот один кричит, что гомеопатия вредна http://doctorpiter.ru/articles/15368/ Другой кричит, что гомеопатия бесполезна и не отличается от плацебо http://doctorpiter.ru/articles/17442/ И получается, что один и тот же метод одновременно и вреден и бесполезен. Но если слегка вдуматься, то быть такого наяву не может. Тут либо одно, либо другое. Не скоординировали свои действия товарищи, не скоординировали…

 

А вот в России скоординировали. И даже очень неплохо. Сначала хотела одна крупная фармацевтическая компания пойти по долгому и многотрудному цивилизованному пути, коим ходила уже не раз в других странах. Статьи всякие писать заказные, высмеивать дурней-гомеопатов, приписывать им несуществующие грехи. А потому подумали умные люди в той компании: а на фига, это же Россия. Тут же всё просто, если подойти к людям соответствующим по-человечески.

 И вот раз – и спец. комиссия РАН по борьбе с ведьмами и ветряными мельницами…ой, простите… по борьбе с лженауками признаёт гомеопатию тем, с чем борется. А то мечи в ножнах проржавели и кони в стойлах застоялись, потому что не было до того времени достойного супротивника у учёных и не очень мужей. Не важно, что не было в той комиссии ни одного человека, хотя бы разбиравшегося в гомеопатии и отличавшего её от фитотерапии и БАДов. Голову с плеч, как любила приговаривать одна королева, и всё тут.

Два – и вот уже подхватили клич молодецкий СМИ да доктора-профессора продвинутые. Ату кричат, бей гада гомеопатического. Доктор Комаровский вообще испытал кайф, как он выразился, от этого запрета. Ну как же, раз лучший педиатр двух стран испытал кайф, то это уж точно подтверждает то, что гомеопатия – это фуфломицин. На всех перекрёстках глашатаи кричать стали, что вот подозревали они гомеопатию в злостной антинародности и антинаучности, но не было у них доказательств великих, а вот теперь есть, раз сама РАН сказала. Генетика с кибернитикой, и гомеопатией. Чтоб их через три колена и одно коромысло. Чужды они русской душе, как есть чужды.

Три – и стали приводить примеры экономической невыгодности гомеопатии. И что россияне тратят аж 8 миллиардов рублей в год на неё. Правда, глупенькие журналисты тут же рядом приводят данные, что на обычные лекарства тратится в год около 1 триллиона рублей. И получается, что гомеопатия составляет хорошо, если 1 % всего фармацевтического рынка и на должность главного злого дракона уж всяко претендовать не может. И начинают приглашать в студии несчастных обобранных гомеопатами пациентов, со слезой в глазу рассказывающих о страшных ценах за приём и страшных ценах на лекарства. Действительно, всё страшно. Вернее, страшненько. Самый дорогой приём в нашем городе у гомеопата стоил 6000 рублей, за которые доктор вёл пациента минимум 2 месяца по всем вопросам, а максимум 4. И лекарства дорогущие…100 рублей в любой гомеопатической аптеке за упаковку горошков. Комплексные немецкие лекарства стоят дороже, конечно и сравнимы со стоимостью традиционных лекарств, но уж точно не дороже. А сколько стоит приём у педиатра в приличной клинике? Ась, не слышу…Что, от 1500 до 2000? Да ещё лекарства на столько же, да ещё на контроль через неделю. Т.е. получится, что лечение одного ОРВИ будет стоить как наблюдение у гомеопата по всем вопросам за 2-4 месяца. А если в бесплатной поликлинике, то просто за лекарства заплати и всё. Но не 100, и не 200 рублей.

В общем, веселуха продолжалась довольно долгое время. И была только пара статей в весьма пассивную защиту гомеопатии от коллег-аллопатов. А сами гомеопаты подали иск в суд о защите чести и достоинства, само собой, никем не удовлетворённый. На этом всё и закончилось. Страшно, однако. Лучше уж промолчать и не вступиться, а продолжать втихаря назначать гомеопатию, ведь в назначениях тех же педиатров, ЛОРов, дерматологов, неврологов и других специалистов гомеопатические препараты занимают минимум 1\5 часть. Но признаться в этом смерти подобно. Вот и молчим. Ведь не нас же тронули. А гомеопатия почему-то работает, подлая. Клинически это доказывается на раз, разве что не клиническому дебилу. 

Достигли цели своей в России серьёзные дядьки из фармкомпаний, достигли. Надо признать. И пусть уже Минздрав призывает не впадать в истерию и не хочет запрещать гомеопатию и гомеопатические лекарства, как к тому призывают активные и политические грамотные граждане. Пусть меняет свою тональность великий эксперт во всех областях Хаджидис Александр Кириакович. Пусть разгромные статьи и интервью становятся редкими и не столь едкими, но всё, чего нужно, уже достигли. На довольно долгий срок гомеопатия у нас в стране серьёзно дискредитирована. Граждане у нас привыкли верить учёным мужам, врачам традиционных специальностей. И те, кто может и пошли бы к гомеопатам в первый раз, уже не пойдут, потому что шарлатаны. Закрылись некоторые клиники и кабинеты гомеопатические, работавшие официально, платя налоги любимому госудрству, потому что невозможно это делать и дальше, если у тебя количество пациентов падает вдвое. Хочется, но не получается. Думается мне, что и в других странах также, только в более мягкой форме.

Гомеопаты всегда призывали к диалогу с аллопатами. Только никогда услышаны не были. Гомеопаты – не борцы с прививками, а борцы с осложнениями от них. Почувствуйте разницу…Да и как можно бороться с тем, что сам создал по сути…ослабленные, с многократно уменьшенной способностью вызывать болезнь возбудители тех самых болезней…подобное подобным…ничего не напоминает? Самый современный способ лечения аллергии –десенсибилизация. Знаете что это? Введение аллергена в малых дозах, чтобы понизить чувствительность организма к этому аллергену. Новый метод, новейший я бы сказал. В онкологии теперь одним из методов является приготовление «личного» препарата для каждого пациента индивидуально, из опухоли этого пациента. Берут кусочек опухоли, крутят-вертят, из за 40,000 долларов вводят обратно. Подобное подобным…

Антивакцинальная кампания существует примерно столько же, сколько и вакцинальная. Только надо понимать, что вакцинаторы защищают то, что продают, прежде всего. А антивакцинаторы ничего не продают, кроме книжек, и даже если в чём-то заблуждаются, то в попытке докопаться до истины, а не до дна карманов пациентов.

А гомеопаты же жулики и только. Мыслей нет, одна жажда наживы. По мнению большинства граждан, даже отдалённо не знающих, что такое гомеопатия.

Представьте на минутку, что было бы, если бы вакцины готовились современными методами и под современным контролем клинических исследований, но по принципам гомеопатии. Дешёвые, безвредные и максимально эффективные препараты были бы. От любой известной болезни и любой вновь возникшей. И это была бы смерть огромной части фарминдустрии. И именно поэтому пока об этом можно только мечтать. Мечтать и надеяться, что в гомеопатии кому-нибудь удастся то, что удаётся людям, продвигающим технологии энергии солнца и ветра, электромобили и саморазлагающуюся в безвредные для природы компоненты упаковку из под всего, что мы покупаем в супермаркетах. Гомеопатия – это будущее, а не прошлое. Будущее, до которого пока дело есть лишь немногим. Придёт время и всё будет востребовано. Только надо делать всё, что от нас зависит, чтобы это будущее наступило, а не сидеть по норам, надеясь, что лишь бы хуже не было. Обязательно будет, если не делать ничего.