Главная \ О гомеопатии по-простому

О гомеопатии по-простому

Приведенная ниже информация не является очередной научной статьей. Я постараюсь донести суть гомеопатии, ее методы и место в современной медицине.
О гомеопатии ходит много мифов и придумано много вымысла.

Прежде всего, что такое вообще гомеопатия? 
Это метод лечения, когда подобное лечится подобным. Т.е. гомеопаты при выборе лекарственной терапии думают о таком средстве, которое в токсической или фармакологической концентрации может вызвать интоксикацию, в основных симптомах напоминающую ту болезнь, против которой данное средство должно быть направлено. Подобный подход является противоположным академическому подходу, когда врач выбирает лекарство, которое «гасит» симптомы болезни. 

Разницу в подходах хорошо можно проиллюстрировать на примере лечения атопического дерматита (нейродермита). Классический доктор часто назначает антигистаминные средства, гормональные мази, которые, убирая внешние симптомы заболевания, «загоняют» его вовнутрь, приводя впоследствии либо к ухудшению старых симптомов, либо к переходу болезни на новый уровень: дерматит – бронхиальная астма. Гомеопат же старается «вывести» болезнь наружу, что ведет к облегчению состояния или полному выздоровлению. И это будет истинное улучшение, а не видимое. 

Многие считают, что гомеопатия – это лечение травами. Это заблуждение. Фитотерапия и гомеопатия – разные направления в медицине. Лекарством в гомеопатии может быть почти что угодно: травы, кислоты, минералы, щелочи, металлы, препараты животного происхождения, патологические выделения самого человека, его кровь и многое другое. Важен метод приготовления и концентрация лекарства. 


Гомеопатия оперирует очень малыми концентрациями препаратов, зачастую материальных частиц исходного вещества в лекарстве нет. Но это не должно смущать пациентов. Гомеопатия – доказуемая наука. В течение последних десяти лет проводится все больше и больше научных исследований, как в России, так и за рубежом, доказывающих действенность гомеопатии. И даже без них, логично мыслящий человек понимает, что тем же маленьким детям и животным невозможно ничего внушить, что гомеопатический препарат действует независимо от веры в него. А ведь до сих пор многие люди, часто и в белых халатах, продолжают повторять то, что гомеопатия – это психотерапия и внушение, обман и шарлатанство. Очень грустно, что эти люди не дают себе труд хотя бы задуматься, не говоря уже о том, чтобы посмотреть современную научную литературу. 
В Европе доля гомеопатических препаратов от всех продаваемых лекарств – 30%. Сложно представить, что все это результат массового гипноза. 

Возвращаясь к собственно гомеопатии, стоит сказать и о скорости действия лекарств. Бытует мнение, что гомеопатию надо принимать по часам, очень часто и долго. И только тогда появится эффект. Это не так. 
Да, некоторые препараты надо принимать в определенные часы, но только потому, что именно тогда они действуют максимально эффективно.
Да, иногда надо принимать гомеопатию каждый день, но нужно это при очень тяжёлых состояниях, при раке, например. В случае простых хронических заболеваний, частые приемы просто не показаны. Как правило, препараты принимаются разово, может 1 раз в неделю или месяц, или раз в полгода. Всё индивидуально. И все равно их действие видимо.
Да, гомеопатию при лечении, в частности хронических заболеваний, нужно принимать долго. Но ведь на то они и хронические. И традиционную терапию надо принимать долго. Ошибка в том, что многие считают, что гомеопатия начинает действовать через длительный промежуток времени. Это не так. Правильно назначенная гомеопатия начинает работать сразу. И ждать по полгода, принимая горошки каждый день по 5 раз не надо. 

В гомеопатии существует несколько направлений. Т.е. методов подхода к лечению. 
Уницизм или классическая гомеопатия – пациенту подбирается один препарат, патогенез (описание) которого полностью должно совпадать с совокупностью симптомов пациента. И это лекарство должно избавить пациента от всех его проблем. Подобный метод позволяет просчитывать эффекты каждого лекарства, прогнозировать дальнейшее течение болезни, но требует от врача большого труда, богатой клинической практики и глубокого знания теории. Это самый сложный, но и наиболее правильный с точки зрения подхода к пациенту метод.

Плюрализм – назначение гомеопатических препаратов по отдельным симптомам. Т.е. одно лекарство «от живота», одно «от головы», третье «от почек» и т.д. Это относительно легкий подход, не требующий особого напряжения от доктора. Собственно, это лечение по принципам традиционной медицины гомеопатическими препаратами. Вот в таких случаях и набираются на рецепте до 6-7 препаратов одновременно. И отследить действие каждого практически невозможно. 
Комплексизм – применение уже готовых многокомпонентных препаратов, с конкретными показаниями (бронхит, язв. Болезнь и т.п.). Такие лекарства могут подбираться пациентом самостоятельно с помощью фармацевта в аптеке. Действие их вполне прогнозируемо, но за счет неспецифичности (т.е лекарства «для всех») одним они помогут хорошо, другим средне, а третьим вообще никак.

Гомеопатия безвредна, в традиционном понимании, т.е. у нее нет аллергических реакций, привыкания, эффекта отмены, нагрузки на внутренние органы. Но неправильно назначенная гомеопатическая терапия может вызвать ухудшение болезни, потому что то, что может помочь, может и навредить. 

Гомеопатия – наука, и действует и лечит по определенным законам. Существует 4 наиболее кардинальных принципа закона излечения, о которых надо помнить и пациенту.

1. Излечение происходит от центра к периферии 
Например, кожная сыпь в процессе гомеопатического лечения перемещается с лица на грудь, затем на плечи, затем на кисти рук, а затем исчезает. Противоположная динамика ее перемещения с конечностей на грудь, голову и лицо будет свидетельствовать о неблагоприятном течении процесса. Или сыпь была на руках, а пошла на грудь и спину, тогда это тоже будет отрицательная динамика. А если наоборот, то положительная.
2. Излечение происходит изнутри наружу 
Например, на смену болям в области сердца приходят суставные боли, организм как бы "изгоняет наружу" заболевание. Напротив, развитие головных болей после излечения дисфункции месячных расценивается как неблагоприятное развитие патологии, и может быть определено как подавление, или "уход заболевания вглубь" 
3. Излечение происходит от более важных органов к менее важным 
Например, у пациента проходит депрессивное состояние, на смену ему приходят кожные высыпания или поносы, противоположная ситуация соответственно является не излечением, но углублением патологии. 
4. Излечение происходит в порядке, обратном хронологии появления симптоматики, иначе говоря, в процессе лечения, могут проявляться и временно обостряться перенесенные ранее и подавленные неправильным лечением симптомы и состояния 
Например, разрешается миома матки, но на некоторое время обостряются суставные боли, предшествовавшие по времени возникновения развитию миомы, обостряются, зачастую с тем, чтобы затем уйти уже навсегда. 

Любой гомеопат при проведении гомеопатического лечения основывается на знании этих законов, именно поэтому он не слеп и точно знает в каком направлении следует двигаться. Именно поэтому гомеопатическое лечение всегда целенаправленно и логично, имея своей целью не столько лечение симптома, сколько лечение человека во всей полноте его физических, эмоциональных и психических проявлений. 

В течение 200 лет существует гомеопатический метод лечения, и почти столько же лет он применяется в России. Прекрасно поддаются лечению заболевания легких, желудочно-кишечного тракта, гомеопатические лекарства помогают при заболеваниях сердца, почек, системных заболеваниях, они эффективны в урологии и гинекологии. Гомеопатия необходима в педиатрии, где ей подвластно почти все, так как велики резервные возможности детского организма, и он прекрасно реагирует не на подавляющую, а именно на регулирующую терапию, какой и является гомеопатия. 

Гомеопатия совместима с традиционной терапией и не исключает, а дополняет ее. Любой мыслящий гомеопат никогда не отрицает классическую медицину, а ищет пути к разумному слиянию различных направлений, если нельзя обойтись только гомеопатией.

Однако врачу для того, чтобы быть хорошим гомеопатом, необходим богатый клинический опыт. Всегда нужно уметь правильно оценить ситуацию и отдать предпочтение гомеопатическому или какому-либо иному методу лечения. Поэтому для того, чтобы использовать гомеопатию в своей работе, дипломированные врачи проходят курс повышения квалификации и только после этого могут практиковать.