Главная \ Гомеопатический ликбез \ Антидоты в гомеопатии. Понимать и не бояться

Антидоты в гомеопатии. Понимать и не бояться

Настала пора поговорить об антидотах в гомеопатии. Как всегда, не претендуя на истину в последней инстанции, хотелось бы немного обобщить и проанализировать уже имеющуюся информацию. Как и в других разделах гомеопатии, тут много мифов и личного мнения отдельных гомеопатов и мало практических наблюдений с выводами.

Итак, существует два полярных взгляда на вещи. Первый, восходящий к истокам гомеопатии, к её классическому направлению, вещает о том, что жить надо во имя гомеопатии. Т.е. под запретом всё или почти всё: косметика и парфюмерия, специи и пряности, алкоголь, кофе и вообще любые лекарства. Второй, имеющий свои корни в современной комплексной гомеопатии и в московском направлении классической гомеопатии, вообще не учитывает воздействие антидотов на организм во время гомеопатического лечения.

В общем, всё как обычно в гомеопатии: мнения расходятся на 180 градусов, а не как в аллопатии, когда оппонентов разделяют лишь нюансы, а основа остаётся одинаковой для всех участников. Где же правда и что же делать обычному пациенту со всем этим? По мере сил, постараюсь помочь, анализируя лишь факты.

На мой взгляд, истина, как обычно где-то посередине (ну или где-то рядом, если верить агенту Малдеру). Ужасающая зашоренность многих классических гомеопатов мешает им увидеть, что живут они вместе со своими пациентами уже не в 19 веке, и даже не в 20-м. Жизнь просто не позволяет спокойно и вдумчиво предаваться исключительно лечебному процессу, не обращая внимания на окружающую действительность или считая её обителью зла в виде антидотов самого разного толка. Запрещая всё и вся, такой гомеопат создаёт в мозгу пациента постоянную стрессорную доминанту, точку беспокойства, благодаря которой пациент всё время находится в состоянии стресса, боясь нарушить тот или иной запрет. И он обязательно что-то да нарушит, потому что запретов море, а думать приходится не только о них. А нарушив, несчастный пациент ещё больше будет переживать, а гомеопат получит возможность сказать, что терапия не сложилась именно из-за бокала вина или дезодоранта. Пациенту и так плохо, а постоянный дополнительный стресс ничуть не поможет, а лишь навредит. Надо всегда разбираться в конкретных внешних факторах, повлиявших на человека во время гомеопатического лечения. Большинство из них безвредны. Например, одна итальянская дама-гомеопат обнаружила путём практических исследований, что большинство известных «антидотов» таковым для гомеопатии не являются. И только буквально несколько вещей действительно опасны.

На практике лишь камфара является абсолютным антидотом к большинству гомеопатических препаратов, как в ингаляционной форме, так и в форме мазей и бальзамов. Мята, ромашка, кофе являются антидотами лишь относительными. И запрещаю лично я их не потому, что очень боюсь, а потому что не могу заранее предсказать индивидуальную чувствительность к ним. Кто-то может каждый день пить кофе и мохито, и ничего с лечением не будет, а кто-то случайно выпьет чашечку американо\русиано и можно начинать терапию заново.

Все остальные якобы антидоты в принципе ни на что не влияют. Да и, собственно, почему так страшны  даже реальные антидоты для изначальной классики и не страшны для комплексных препаратов и «новейшей» гомеопатии. Ответ прост: кратность приёма и величина разведения, т.е. концентрация препарата. Консервативные классические гомеопаты дают свои препараты разово и дальше ждут эффекта и, как правило, эти препараты редко даются сразу в высоких разведениях, обычно 12 или 30. А такие концентрации при разовом воздействии очень уязвимы, и такое же разовое воздействие даже относительного антидота, не говоря уже об абсолютном, может весьма сильно всё испоганить.

В комплексной гомеопатии лекарства состоят из многих монопрепаратов, т.е. в одной таблетке или капле готового раствора содержится больше, чем один монопрепарат. И само комплексное лекарство является не арифметической суммой своих компонентов, а принципиально уникальным составом, что само по себе делает его более устойчивым к внешним воздействиям. Тут как раз работает принцип метлы и прутиков, из которых она состоит: сломать один или несколько прутиков легко, но если их много и они связаны воедино, то и сломать их очень тяжело, и вместе они уже представляют собой не просто отростки дерева, а предмет, которым подметают улицу (чего изначально прутики себе и представить не могли, что способны на такое). К тому же, комплексные препараты даются часто, всегда каждый день и даже несколько раз в день. Обычно, использующиеся разведения малы (до С 12, как правило) и действуют в течение часов, но многократность применения поддерживает лечебный эффект и защищает от антидотов.

Примерно та же защита действует и в случае применения высоких и сверхвысоких разведений (выше 30: 200, 1000 и т.д.), тем более, если такие разведения применяются не раз в месяц, а через день, к примеру. Вспомним как сложно антидотировать неправильно подобранный один-единственный, принятый разово гомеопатический препарат в 200-м разведении. А если принимается раз в неделю постоянно? Да такому лекарству не то, что кофе с ромашкой, а и камфара хоть каждый день будет фиолетова. Поэтому московские и украинские гомеопаты чувствуют себя вполне спокойно, начиная лечение с 200-ки и назначая её неоднократно.

Другой вопрос и другая тема, что такие многократные приёмы ещё неизвестно правильно ли подобранного лекарства не ахти как хороши и даже вредны, но это уже т старый как сама гомеопатия спор – разногласия в самой основе между различными направлениями, кто прав, а кто нет.

Хочу сказать ещё несколько слов о полезном действии антидотов. Об этом мало или почти нигде не пишут и не говорят. Бывает много случаев, когда ПРАВИЛЬНО подобранный препарат действует НЕПРАВИЛЬНО. По целому ряду причин: сделан некачественно, дан не вовремя, принят совместно с какими-то ещё лекарствами  и т.д. и т.п. Или когда начинаются так называемые «качели» - эффект колеблется на одном месте от хорошего к плохому. Так вот, в этих случаях обычно однократное применение той же камфары в течение 1-2 минут волшебным образом исправляет ситуацию. Лекарство начинает действовать штатно. Честно, я не понимаю (да и никто не понимает) по каким механизмам это работает, но работает. Плохое отсекается, а хорошее остаётся. И только в случае кратковременного дозированного воздействия антидота. Об этом всегда надо помнить во время лечения, потому что антидоты могут быть не только врагами, но и друзьями.

Не следует бояться многочисленных нереальных антидотов, а следует с разумной предосторожностью относиться к реальным, помня как об их опасности, так и пользе. Вот, как-то так. Что смог, то объяснил.